Main Content

Жемчужины белорусских забегов

С 2018 года многие любители бега обратили внимание на неординарных участниц спортивных мероприятий в удивительных костюмах. Их появление всегда вызывает положительные эмоции, улыбки, удивление.  Мы также не могли остаться равнодушными и улучили минутку чтобы расспросить обо всём.  Знакомьтесь – Тамара Ермакова и Ольга Воробьёва – коллеги по работе и подруги по жизни).

• C чего все началось? как Вы попали в бег?

Ольга Воробьёва (далее – ОВ): В интернете прочитала, что будет проходить Минский полумарафон 2018, и решила попробовать свои силы. Так как была не уверена, что пробегу большую дистанция, зарегистрировалась на дистанцию в 5,5 км.

Тамара Ермакова (Далее – ТЕ): Подруга Ольга Воробьева приняла участие в Минском полумарафоне 2018,  и так рассказала о нем красочно, что мне тоже захотелось в следующем году обязательно принять в нем участие. Но для того, чтобы участвовать в соревнованиях, нужна тренировка, которой не было уже много лет. От того, что столько лет не занималась спортом, стали болеть суставы,  и я решила: «Надо начинать тренироваться и бегать!» И пошли тренировка за тренировкой. А с  декабря 2018-го года активно бегаю. Каждые выходные соревновательная дистанция или серьезная тренировка. Вернула в жизнь спорт – ушли болячки.

• Ваш первый старт? Когда это было?

ТЕ: Мой первый старт был в декабре 2018 года «Забег Санта-Клаусов». Бежала  я первые свои 5 км, результат, конечно, не впечатлил – 36 минут 27 секунд. Бежала в костюме подружки Санты, который пошила накануне забега. Очень хотелось преподнести в забег ярких красок и впечатлений! С этого все и началось: придумываю и надеваю новый забавный костюм на каждый забег в котором принимаю участие. Забеги были не только в Минске, но и в Орше, Копыле, Солигорске, Борисове, Ратомке, Раубичах,  Несвиже, Мяделе, Бресте, Гродно, Молодечно, Могилеве.

ОВ: Минский полумарафон 2018 года, я пробежала 5,5 км. Накануне старта мне было очень страшно, я боялась, что не справлюсь, были даже мысли не участвовать, но мне удалось побороть свой страх. И я не пожалела, что поучаствовала, это было феерично, и я поняла, что это не последний мой старт, а только начало.

• Занимались ли Вы ранее спортом и в частности бегом?

ТЕ:  Всю свою жизнь, начиная с трех лет, я была в спорте: сначала – художественная гимнастика, потом – легкая атлетика, затем работа учителем физической культуры. Был и 15- летний перерыв в спорте – это время я посвятила детям, семье.

ОВ: Занимаюсь бегом я уже довольно давно – около 15 лет. Бег всегда воспринимался мною, вроде медитации, я не ставила себе целью ставить какие-то рекорды, просто бегала ради здоровья и удовольствия.

• Чем Вы занимаетесь вне бега?

ТЕ: Большой период времени я работала учителем физической культуры в школе, сейчас перешла в детский сад руководителем физического воспитания.  Прививаю  любовь к спорту и физическим упражнениям  детям  дошкольного возраста, но и не только им, а также их родителям. Некоторые родители со своими детьми принимали участие в забегах вместе со мной.

• Как давно вы знакомы друг с другом?

ОВ: С Тамарой знакомы с 2015 года, познакомились на работе, а бегать вместе начали с декабря 2018 г. После Минского полумарафона я так полюбила беговые соревнования, что, когда узнала о забеге Санта Клаусов, поняла, что я буду участвовать. Предложила Тамаре, она согласилась попробовать, и с этого момента мы почти всегда участвуем вместе.

• Как удается совмещать тренировки и процесс создания костюмов с повседневной жизнью?

ОВ: Тренировки по расписанию, а создание костюмов – когда приходит вдохновение. Иногда ночью.

ТЕ: Тренируюсь утром или вечером, а костюмы шью ночью.

• Находите ли понимание и поддержку семьи и близких?

ТЕ: В начале моих забегов я не находила понимание ни со стороны подруг, ни со стороны коллег по работе. К моему увлечению относились с иронией, насмешкой. Особенно, когда я собралась на забег в Новогоднюю ночь, стартовали в 23.40 и бежали под бой курантов 4 км. Сейчас ситуация изменилась: и коллеги, и подруги интересуются моими успехами, результатами в забегах, где и когда побегу в следующий раз.  Некоторые уже хотят тоже начать тренировки и поучаствовать в соревнованиях. Семья меня поддерживала и поддерживает морально, помогает в создании костюмов к забегу.

ОВ: Мой муж поддерживает меня полностью, он сам занимается спортом, только не бегом. Он гордится мной, и всегда всем знакомым и друзьям рассказывает о моих достижениях. Если мои друзья сначала не понимали меня, насмехались, то теперь сами интересуются где я буду следующий раз участвовать, и в каком костюме.

• Как обычно выглядит ваша тренировочная неделя?

ТЕ:  Тренируюсь 3-4 раза в неделю, продолжительность тренировок  от 1-2,5 часов, в выходные участие в соревнованиях. Тренируюсь на пересечённой местности, иногда в тренажёрном зале.

ОВ: Моя тренировочная неделя состоит одной интервальной тренировки, 1- темповой, 1- длительной тренировки около 25-30 км, и 2- восстановительные тренировки между основными. Еще посещаю 3-4 раза в неделю тренажерный зал.

• Тренируетесь ли Вы вместе с подругой или в одиночку?

ОВ: С Тамарой тренируюсь по возможности, когда у нас совпадает свободное время. Иногда бегаю с друзьями.

ТЕ: Изредка тренируемся вместе, в основном в гордом одиночестве.

• Есть ли у Вас тренер, наставник?

ТЕ: Личного тренера у нас нету. Мы сами себе тренер)

• Как появляются идеи костюмов?

ОВ: Идеи на создание костюмов приходят спонтанно, иногда отталкиваемся от тематики забега, иногда хочется примерить образ сказочного персонажа, героя фильма.

• Сколько времени необходимо на создание образа – от идеи до воплощения?

ОВ: На создание костюма уходит иногда несколько часов, иногда несколько недель. Но чаще всего все делаю в последний момент, и даже бывает всю ночь перед забегом вместо того чтобы отдыхать мастерю наряд.

ТЕ: На Минский полумарафон  2019 долго  придумывался образ, а костюм создавался за несколько часов, мелкие детали доделывала уже перед стартом. Образ придумать гораздо сложнее, чем создать костюм.

Обращались ли к вам желающие присоединяться к Вашему сообществу?

ТЕ: Не так много бегунов, которые желают присоединиться к нам, но желающие есть.  Мы уже продумываем образ, костюмы и мероприятия, когда это  воплотить в жизнь.  Очень хотелось бы, чтобы эта идея получилась.

ОВ: Желающих немного. Я считаю, что надо обладать определенным складом характера, чтобы бегать в таких нарядах. Нам нравится привлекать к себе внимание, эпатировать людей, поднимать окружающим людям: бегунам и зрителям настроение. Не многие люди готовы выделяться из толпы и привлекать к себе внимание.

Ваши личные рекорды

ТЕ: Мои личные рекорды – в основном это победы в  забегах в номинации 40+. Победы в трейловых забегах в Раубичах, Ратомке, Копыле, призовые места в Несвиже, Орше, Молодечно, Могилеве и других мероприятиях. Хочу отметить 2-место в абсолютном зачете забега Минск  Voka «24 часа разам». В конкурсах на лучший костюм меня отметили в Красивом забеге 8 марта, Гродненской ночной десятки, Полумарафоне в Бресте, пробеге «Золотая осень». Жаль, что не на каждом забеге существует такая номинация.

ОВ: Победа на гран-при Молодечно и забеге Минск Voka «24 часа разам», призовые места на полумарафоне п. Чисть, Часовом забеге в Молодечно. Победы в номинациях на лучший костюм в забегах: Гродненская ночная десятка, Брестский полумарафон, «Золотая осень», Irun Night JBL.

На каком ближайшем старте планируете выступать?

ОВ: В ближайших планах одолеть дистанцию в 21 км Жук- трейл в Логойске 10 ноября.

Декабрь обещает быть насыщенным на соревнования, и мы уже продумываем костюмы на все забеги.

ТЕ: Все выходные расписаны на ближайшие  полгода.

• Спасибо за беседу). Желаем Вам новых личных рекордов, неиссякаемого энтузиазма и вдохновения на создание новых образов!)